Противодействие экстремизму

Методические рекомендации

Методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет»

В рамках реализации рекомендаций парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», которые прошли в Совете Федерации 17 апреля 2017 г., были разработаны методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет».

Cписок экстремистских материалов

Федеральный список экстремистских материалов

На территории Российской Федерации строго запрещены распространение, производство и хранение экстремистских материалов. Эти меры направлены на предотвращение распространения материалов, которые могут способствовать разжиганию ненависти и экстремистской деятельности.

Федеральный список экстремистских материалов составляется Министерством юстиции России на основе судебных решений. В этот список включаются разнообразные формы контента: статьи, листовки, брошюры, книги, номера газет и журналов, кинофильмы, видеоролики, музыкальные произведения и произведения изобразительного искусства.

Первоначально опубликованный 14 июля 2007 года и состоящий из 14 пунктов, список регулярно обновляется и к 2024 году насчитывает более 5400 пунктов. Регулярное обновление списка позволяет эффективно отслеживать и устранять угрозы, связанные с экстремистскими проявлениями.

Линия помощи «Дети Онлайн»

Всероссийская Линия помощи «Дети Онлайн»

Служба телефонного и онлайн консультирования по проблемам безопасного использования сети Интернет и мобильной связи для детей, подростков, родителей и работников образовательных учреждений.

Безопасный Интернет

Несколько рекомендаций для обеспечения безопасного интернета для детей:

  • Научить цифровой этике. Важно объяснить детям, как общаться в интернете, уважать частную жизнь других людей, не разжигать конфликты и делиться проверенной информацией. 
  • Проговорить основы безопасности в Сети. Например, что в социальных сетях нельзя раскрывать личную информацию, встречаться с незнакомыми людьми из интернета без ведома родителей, делиться логинами, паролями и другой конфиденциальной информацией. 
  • Проконтролировать ситуацию в интернете. Браузеры блокируют опасные или нежелательные сайты, а мобильные телефоны, планшеты и игровые приставки часто оснащены собственными средствами. 
  • Защитить компьютер ребёнка1
    • Создать отдельную учётную запись для ребёнка без прав администратора, чтобы ограничить его возможности. 
    • Регулярно обновлять операционную систему. 
    • Использовать только лицензионные программы. 
    • Установить антивирусное программное обеспечение и регулярно проверять систему на наличие потенциальных угроз. 
    • Включить функции родительского контроля с помощью операционной системы компьютера или специализированных программ. 
    • Защитить смартфон ребёнка1
      • Установить ПИН-код на сим-карту устройства, чтобы предотвратить её использование на других устройствах. 
      • Воспользоваться возможностью биометрической аутентификации, такой как распознавание отпечатка пальца или лица. 
      • Активировать службы геолокации, чтобы иметь возможность контролировать местонахождение устройства ребёнка. 
      • Настроить функции родительского контроля с помощью операционной системы или отдельных приложений. 

Если ребёнок чувствует себя дискомфортно или ощущает угрозу, он всегда может обратиться к родителям за помощью. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie